您好!歡迎來到煤礦安全網!
綜合題庫
您現在的位置:首頁>> 礦業學院> 考試試題> 考試題庫> 綜合題庫
掘進隊安全副隊長應知應會復習題庫
發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2019-08-06   稿件來源:煤礦安全網

掘進隊安全副隊長應知應會復習題

一、填空題

1、煤礦雙七條規定:必須確保通風系統可靠,嚴禁無風、微風、循環風、冒險作業。

2、耙巖機試車前應發出信號,嚴禁耙巖機兩側及前方有人,并在卸料槽后5m處設置警戒,嚴禁人員進入警戒區域內,耙巖機導向輪必須執行作業規程中規定的規定方式,嚴禁將導向輪固定在支護錨桿上。

3、防治水堅持的“十六字”原則是指預測預報、有疑必探、先探后掘、先治后采。

4、作業人員必須熟知本崗位作業規程操作規程安全技術措施,規范操作,嚴禁違章指揮、違章作業、違反勞動紀律。

5、綜掘機必須實現安全員、班組長、機組司機“三人聯鎖”,否則嚴禁組織生產。

6、臨時停工的地點,不得停風;否則必須_切斷電源,設置柵欄,掛警示標語,禁止人員進入,并向_礦調度室報告。

7、錨桿檢驗方法:現場選點抽查,用扭矩扳手測扭矩、觀察,每組不少于7根,合格率達100%。

8、為了防止爆破材料散落、丟失、被盜,爆破作業人員領到爆破材料后,應有專人護送送到爆破作業地點,不得轉給他人,禁止亂丟、亂放。

9、炮眼深度1~2.5m時,封泥長度不得小于_0.5m,炮眼深度小于0.6m時,不得裝藥爆破。

10、隱患雙追的管理者包括班組長、安全員、跟班隊干、區隊干部、業務保安部門負責人、分管領導等管理層干部。

二、簡答題

1安全第一,要求做到哪三不生產?

答案:不安全不生產、 隱患不處理不生產、 措施不落實不生產。

2、斜巷串車提升時,必須設置哪些安全裝置?

答案:阻車器、擋車欄、各車場甩車時能發出警號的信號裝置、斜巷防跑車裝置。

3、工作面頂板冒頂的預兆有哪些?

答案:1)發生響聲,巖層下沉斷裂;2)頂板掉渣;3)煤體變得松軟,片幫煤增多;4)頂板裂縫;5)頂板出現離層;6)漏頂;7)瓦斯涌出量增加;8)有淋水。

4、甲烷傳感器吊掛有哪些要求?

答案:甲烷、一氧化碳等傳感器應垂直懸掛,距頂板(頂梁)不得大于300 MM,距巷道側壁不得小于200MM,安裝在無淋水、支護良好、安裝維護方便的位置。

5、人力推車時應注意哪些事項?

答案:(1)次只能推1輛車。嚴禁在礦車兩側推車,同向推車的間距,在軌道坡度小于或等于5%0時,不得小于10米;坡度小于5%0時,不得小于30米,巷道坡度大于7%0時,嚴禁人力推車。(2)推車時必須時刻注意前方。(3)嚴禁放飛車。(4)不得在能自動滑行的坡道上停放車輛,確需停放時,必須用可靠的制動器將車輛穩住。

6、掘進工作面或其他地點發現有透水預兆時應如何做?

答案:必須停止作業,采取措施,報告礦調度,撤離人員

7、常見簡便檢測頂板的方法有哪些?

答案:(1)敲幫問頂法 (2)木楔法 (3)震動法。

8、發生事故時現場人員的行動原則?

答案:(1)及時報告災情(2)積極搶救(3)安全撤離(4)妥善避災。

9、簡述跑車事故的原因。

答案:鋼絲繩斷裂跑車;連接件斷裂跑車;礦車底盤槽鋼斷裂跑車;連接銷竄出脫鉤跑車;制動裝置不良引起跑車;由于工作人員的失職,特別是信號把鉤工、絞車司機的嚴重失職造成跑車。

10、串聯通風的危害有哪些?

答案:串聯通風的危害:(1)串聯工作面或硐室的空氣質量無法保證,有毒有害氣體和粉塵濃度會增加;(2)一旦前一個工作面發生火災、瓦斯、煤塵爆炸或煤與瓦斯突出事故,會波及其它工作面,從而擴大災害范圍。

11、掘進工作面的對局扇管理有哪些要求

答案:掘進工作面應安裝2臺同等能力的局部通風機,一運一備,并裝備雙風機雙電源自動切換和風電、瓦斯電閉鎖裝置,采用“三專”(專用電纜、專用變壓器、專用開關)供電。按規定進行局扇切換及斷電試驗。

12、排放瓦斯必須執行的三個原則?

答案:(1)撤人:受瓦斯排放影響范圍內的所有人員必須全部撤出;(2)斷電:受瓦斯排放影響范圍內的所有電器設備必須全部斷電;(3)限量:瓦斯排放必須有限量措施,嚴禁“一風吹”。

13、煤礦安全生產要堅持“三并重”原則,“三并重”是指什么三并重?

答案:管理、裝備 、培訓三并重

14、掘進工作面的綜合防塵措施有哪些?

答案:建立完整的防塵灑水系統、濕式鉆眼,沖刷井壁巷幫,水泡泥、放炮噴霧、裝巖[煤]灑水、凈化風流、干式捕塵、個體防護等綜合防塵措施。

15、預防瓦斯爆炸主要應從哪幾個方面進行?

答案:預防瓦斯爆炸主要應從以下三個方面進行:(1)防止瓦斯積聚和超限;(2)防止瓦斯引燃;(3)防止瓦斯爆炸災害事故的擴大。

三、論述題

1、使用掘進機掘進應遵守哪些規定?

答案:①掘進機必須裝有只準以專用工具開、關的電氣控制回路開關,專用工具必須由專職司機保管。司機離開操作臺時,必須斷開掘進機上的電源開關。②在掘進機非操作側,必須裝有能緊急停止運轉的按鈕。③掘進機必須裝有前照明燈和尾燈。④開動掘進機前,必須發出警報。只有在鏟板前方和截割臂附近無人時,方可開動掘進機。⑤掘進機作業時,應使用內、外噴霧裝置,內噴霧裝置的使用水壓不得小于3MPa,外噴霧裝置的水壓不得小于1.5 MPa;如果內噴霧裝置的使用水壓小于3 MPa或無內噴霧裝置,則必須使用外噴霧裝置和除塵器。

⑥掘進機停止工作和檢修以及交接班時,必須將掘進機切割頭落地,并斷開掘進機上的電源開關和磁力起動器的隔離開關。⑦檢修掘進機時,嚴禁其他人員在截割臂和轉載橋下方停留或工作。

2、簡述“三人聯鎖放炮制”具體操作辦法?

答案:“三人聯鎖放炮制”是指在放炮前,放炮員在裝藥聯線結束確認無誤后,將“警戒牌”交給施工單位班組長,由班組長派人警戒,施工單位班組長檢查完放炮地點的頂板與支護情況,確認無隱患并且警戒人到位后,將自己攜帶的放炮“命令牌”交給瓦斯檢查員,瓦斯檢查員在接到放炮“命令牌”后,經過檢查瓦斯和煤塵(放炮地點20米范圍內灑水沖塵,確保無煤塵堆積)情況合格后,將自己攜帶的“放炮牌”交給放炮員,表示瓦斯煤塵情況合格,可以放炮。以上三種牌交換完成后,放炮員方可按規定進行放炮操作。放炮結束后,三牌各歸原主。

3、簡述預防冒頂事故應采取哪些措施?

答案:1)敲幫問頂;2)堅持使用臨時支護,嚴禁空頂作業;3)圍巖破碎時應采用特殊支護形式和作業方式;4)短掘短支;5)做好巷道開口、貫通、過地質構造帶(空區老巷)頂板管理;6)對失修巷道及時加固處理。

4、簡述巷道貫通前必須遵守哪些規定?

答案:掘進巷道貫通前,綜合機械化掘進巷道在距50米前、其它巷道在相距20米前,必須停止一個工作面作業,停掘的工作面必須保持正常通風、設置柵欄及警標,做好調整通風系統的準備工作。每次爆破前,兩個工作面入口必須有專人警戒。

5、結合自己的工作崗位,談談如何搞好安全工作。


上一篇:采掘輸送機操作工崗位技能競賽理論題庫
下一篇:山西省六個標準23套題題庫
 
广东体育在线直播